Bodega Mas Martinet - Ort: Falset

Das älteste Weinanbaugebiet Kataloniens liegt ca. 30km westlich von Tarragona in den steilen Hügeln der Serra de Montsant. Seit dem Jahr 2001 gehört das Priorat zur höchsten spanischen Qualitätsstufe DOCa (Denomincación de Origen Calificada), mit welcher sich außerdem nur noch die Rioja schmücken darf.

Rund 50 Winzer bearbeiten die Rebberge dieser winzigen Region (ca. 200m²) die mit ihren Schie-ferböden und Terassenlagen die besten und kon-zentriertesten Tropfen Spaniens hervorbringt.

Trockene Sommer und kalte Winter begünstigen den Weinanbau. Die Weine haben einen hohen Alkoholgehalt und meistens mehrere Jahre Flaschen- oder Fassreifung. Sie sind extrem ausdrucksstark, lagerfähig und zählen mit ihren reifen Fruchtnoten weltweit zu den Top-Weinen.
Urväter für den Erfolg sind Winzer wie Alvaro


Palacios, René Barbier und der sympathische
Biologie-Professor Jose Luis Perez. Vor allem Letzterem mit seinem Weingut Mas Martinet dürfen wir die besten Priorat-Weine verdanken.

Geführt wird das Gut mittlerweile von seiner ambitionierten Tochter Sara, die dabei ist den Qualitätsanspruch ihres Vaters sogar zu über-treffen. So gilt sie zwischenzeitlich als herausra-gendste Weinmacherin Spaniens.

Viel Liebe und Enthusiasmus wird benötigt um die schieferhaltigen Steilhänge zu bearbeiten,
die weder Auto noch Traktor bewältigen können. Das schlägt sich nicht zuletzt auch im Qualitäts-rat-Winzern nieder, die mit ihren Neuanlagen an den unteren Hügeln nie an die Ausdruckskraft und Tiefe der ertragsarmen Martinet-Reben heranreichen werden können.

Weine im Sortiment: Sol i Terra, Martinet
Brut, Clos Martinet und Cims de Porrera